Среди бескрайних виноградников и оливковых рощ, где древние поселки соседствуют с огромными ветрянными мельницами, еще в раннем средневековье по приказу королей были основаны три загадочных монастыря ордена Цистер -  Поблет, Сантес Креус и Вальбона де лас Монхас, архитектура которых сочетает в себе элементы готического и романского стилей.

 

                  

 

       Поблет - строгий величественный монастырь с кружевом окон, окруженный горами и виноградниками. Он является одной из вершин так называемого цистерцианского треугольника. Королевский монастырь Санта Мария де Поблет находиться у подножья гряды Прадес, и окружен лесом, где бьют многочисленные родники. Этот монастырь часто называют «миром форм, традиций и символов». Он был первым из трех родственных монастырей, образовавших «цистерианский треугольник».
       Санта Креус – недействующий монастырь, где редко можно встретить толпы туристов. Он расположен в небольшой долине, где по ночам можно было наблюдать таинственные пляшущие огни. Путники считали это место проклятым и втыкали в землю распятия в надежде защититься от дьявольских сил. Искавшие место для обители цистерцианцы были не осведомлены об этой истории и, забредши в долину «святых крестов», увидели в этом знак свыше.
       В Санта Креус поражают своим великолепием церковь XII века, королевские надгробия Пере I Великого и Хауме II, капитулярный зал, библиотека, опочивальня и галерея в готическом стиле XIV века.
       Монастырь Санта-Мария-де-Вальбона первоначально был женским монастырем, принимавшим знатных дам Арагонской короны. Впоследствии вокруг него был выстроен поселок, так как монастырь (по законам того времени) не мог находится вне городских стен. Женский монастырь Vallbona де ле Monges присоединился к ордену цистерцианцев в 1176 году, а поселение существовало там в течение более чем 800 лет.